Patrones de actividad temporal de Dasypus novemcinctus en la Reserva privada Alma Guaraní, Corrientes, Argentina
Compartí esta actividad
- Tipo de actividad: Oral
- Palabras clave: fototrampeo; mamíferos; área protegida; conservación; Cingulata
- Autoría: Vallaro CM, Barasoain D & Romero VL
- Afiliaciones: Fac. de Cs. Exactas y Nat. y Agrimensura, Univ. Nac. del Nordeste (FaCENA-UNNE), Corrientes, Argentina | Grupo de Investigación en Biodiversidad de Mamíferos en Matrices Productivas (BioMa), Corrientes, Argentina | Inst. Argentino de Nivología, Glaciología y Cs. Ambientales (IANIGLA)
- Email: vallaro782@gmail.com
El tatú mulita (Dasypus novemcinctus) es un mamífero terrestre con hábitos elusivos y fosoriales ampliamente distribuido en el Neotrópico. En la provincia de Corrientes, los bosques albergan biodiversidad clave, y en su mayoría expuestos a presiones antrópicas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el patrón de actividad temporal de D. novemcinctus dentro de la Reserva Natural Alma Guaraní (RAG; -27.738178,-58.797012; “Los Orígenes”, El Sombrero). Se dispuso 23 estaciones de fototrampeo con una cámara trampa cada una, distribuidos al azar con distancias de aproximadamente 100-150 metros durante la estación estival (octubre de 2025 a febrero de 2026). Para el análisis de actividad, los registros fueron filtrados aplicando un criterio de independencia temporal de ≥ 60 minutos entre eventos consecutivos. El esfuerzo total acumulado fue de 770.06 días-trampa y 64 registros independientes. La distribución temporal se evaluó mediante funciones de densidad de Kernel circular y la prueba de uniformidad de Rayleigh (paquetes de overlap y circular en RStudio 2026.09). La prueba de Rayleigh confirmó una preferencia temporal altamente significativa (z=43,32, ρ≤0,0001), con una hora media de actividad estimada a las 23:16h. La especie presentó un patrón de actividad predominantemente nocturno, con el 98,4% de los registros entre las 20:00-06:00h y un único registro crepuscular a las 06:03h; no se registró actividad durante el período diurno (08:00–18:00h). Con un pico de actividad concentrado entre las 21:00-23:00h. Estos resultados evidencian una marcada concentración de la actividad de D. novemcinctus durante el período nocturno en la RAG, con un pico próximo a la medianoche. Estos datos contribuyen a caracterizar su patrón de actividad temporal en un ambiente de conservación inserto en un paisaje productivo ganadero del Nordeste Argentino y constituyen un antecedente para futuros estudios ecológicos regionales.